Project

Le jardin secret du Trocadero

La réfection totale de cet hôtel particulier est l'occasion de repenser le jardin afin qu'il devienne un espace de vie au même titre que les pièces intérieures.
La démolition de petites constructions a permit de libérer de l'espace pour le jardin. Les deux niveaux révélés suite aux modifications constituent aujourd'hui la qualité de l'espace. La cuisine installée sous une verrière s'ouvre de plein-pied sur une cour-jardin pavée. S'interrompant de façon irrégulière, les pavés dessinent des massifs plantés déstructurés. Les plantes d'ombre sont les plus représentées dans ce jardin. Sur le niveau haut, une terrasse en longueur est associée au salon. Afin de différencier les deux niveaux, le sol est recouvert d'un plancher de frêne dont les lames se retournent sur les faces du muret peu valorisant. Ces lames viennent dissimuler un bac sur mesure planté de grimpantes, vivaces et buis.
Le reste de l'espace est composé par des bacs et poteries qui viennent rythmer la découverte de la terrasse. Cette organisation permet de créer des surprises au fil de la progression.